热门搜索:
当前位置:首页 > 高起点试题 > 理化综合 >

2016年南昌成考高起点理化综合试题及答案

时间:2019-04-18 11:21   来源:未知   作者:admin 浏览:
  点击下载Word格式保存到本地,方便以后研读:
2016年南昌成考高起点理化综合试题及答案


  一、选择题:1——15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
  1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中( )
2016年南昌成考高起点理化综合试题第1题
 
  A.F一直为引力
 
  B.F一直为斥力
 
  C.当r>r0时,F为斥力;r<r0时,F为引力
 
  D.当r>r0时,F为引力;r<r0时,F为斥力
 
  答案:D
 
  2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为( )
2016年南昌成考高起点理化综合试题第2题
 
  答案:D
 
  3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为( )
2016年南昌成考高起点理化综合试题第3题
 
  答案:B
 
  4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波( )
2016年南昌成考高起点理化综合试题第4题
 
  A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s
 
  B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s
 
  C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s
 
  D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s
 
  答案:A
 
  5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则( )
2016年南昌成考高起点理化综合试题第5题
 
  A.A的示数增大,V的示数减小
 
  B.A的示数增大,V的示数增大
 
  C.A的示数减小,V的示数增大
 
  D.A的示数减小,V的示数减小
 
  答案:C
 
  6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab( )
2016年南昌成考高起点理化综合试题第6题
 
  A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动
 
  B.所受安培力方向向左,向左做变速运动
 
  C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动
 
  D.所受安培力方向向右,向右做变速运动
 
  答案:D
 
  7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点( )
2016年南昌成考高起点理化综合试题第7题
 
  A.运动6s后又回到出发点
 
  B.0——2s内加速度为3 m/s2,2——6s内加速度为1 m/s2
 
  C.一直沿一个方向运动,0——6s内位移为l8 m
 
  D.0——2s内向前移动6 m,2——6s内向后移动12 m
 
  答案:C
 
  8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是( )
 
  A.稀硫酸
 
  B.澄清的石灰水
 
  C.硫酸亚铁溶液
 
  D.硝酸银溶液
 
  答案:C
 
  9.下列物质与C6H14互为同系物的是( )
 
  2016年南昌成考高起点理化综合试题第9题
 
  答案:B
 
  10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是( )
 
  A.稀硝酸
 
  B.稀硫酸
 
  C.稀盐酸
 
  D.碳酸钠溶液
 
  答案:A
 
  11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的( )
 
  A.质量
 
  B.体积
 
  C.原子数
 
  D.分子数
 
  答案:A
 
  12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是( )
 
  A.锌粉
 
  B.铁粉
 
  C.氯气
 
  D.氢氧化钠
 
  答案:B
 
  13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是( )
 
  A.硅酸钠
 
  B.偏铝酸钠
 
  C.氯化钙
 
  D.碳酸钠
 
  答案:C

2016年南昌成考高起点理化综合试题第14题
 
  A.增大压强
 
  B.降低温度
 
  C.增加水蒸气的量
 
  D.增加一氧化碳的量
 
  答案:C
 
  15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为( )
 
  A.0.5 mol
 
  B.1 mol
 
  C.2 mol
 
  D.4 mol
 
  答案:B
 
  二、填空题:l6——28小题。共57分。其中第16——19小题每小题6分,第20——28小题每空3分。把答案填在题中横线上。
 
  16.2016年南昌成考高起点理化综合试题第16题
 
  17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示,则该粒子带__________电(填“正”或“负”),粒子在图中A点的电势能__________(填“大于”或“小于”).B点的电势能。
2016年南昌成考高起点理化综合试题第17题
 
  答案:正,大于
 
  18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下,从静止开始做匀加速直线运动。已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。
 
  答案:16,10
 
  19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值。将下面列出的测量步骤的序号,按正确的顺序填在横线上__________。
 
  ①将选择开关旋离欧姆挡至OFF挡。
 
  ②将选择开关旋至欧姆挡,并选择×1 K的挡位。
 
  ③将红、黑表笔接触进行调零。
 
  ④将红、黑表笔接在待测电阻两端读取数据。
 
  答案:②③④①
 
  20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的结构简式为__________。
2016年南昌成考高起点理化综合试题第20题
 
  21.在FeBr3催化作用下,苯与溴发生反应,其反应类型为__________。
 
  答案:取代反应
 
  22.将20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g水,可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。
 
  答案:7.2
 
  23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有离子键又含有共价键的是__________。
 
  答案:NH4NO3
 
  24.醋酸钠固体跟盐酸反应,其离子反应方程式为__________。
 
  24.png
 
  25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,则BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。
 
  答案:0.1
 
  26.常温下,相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。
 
  答案:④③①②
 
  27.元素X、Y、Z都位于短周期,它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用,生成离子化合物Y2Z。则X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。
2016年南昌成考高起点理化综合试题第27题
 
  28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示,在此装置中,圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。
2016年南昌成考高起点理化综合试题第28题
 
  答案:乙醇、浓硫酸温度计
 
  三、计算题:29——31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。
 
  29.如图,2016年南昌成考高起点理化综合试题第29题间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向竖直向下;在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻,阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直。导轨电阻不计。当cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时,求
 
  (1)通过cd杆的电流;
 
  (2)使cd杆保持匀速运动,应对它施加外力的大小和方向。
 
  30.如图,2016年南昌成考高起点理化综合试题第30题AB为光滑固定的{圆弧面,其下端B与一木板的上表面光滑连接,木板可以在光滑水平面上自由移动,其左端固定一个轻弹簧。一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑,滑上木板后压缩弹簧。若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。
 
  求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能。
 
  31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应,消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下,反应生成多少升二氧化碳?
2016年南昌成考高起点理化综合试题第31题


  看完上文,99%的用户也点击以下标题研读:
 
 
 
 

看完上文,99%的用户也点击以下南昌成考复习视频研读:

看完上文,99%的用户也点击以下南昌成考复习教材研读:

上一篇:2014年南昌成考高起点理化综合试题及答案
下一篇:没有了

百度地图导航

江西上学网百度地图

点击可查看

南昌成人高考报名中心

南昌成人高考报名中心

加老师好友

免费领教材

地址:南昌市青山湖区南京东路399号天御国际3楼上学网办公室
赣ICP备17004835号-1 江西学上教育咨询有限公司
南昌成人高考报名中心 © 2007-2019
服务热线
0791-88300905
咨询QQ

2317231076

3208698506

在线客服
点击这里给我发消息 成考报名咨询
点击这里给我发消息 成考辅导咨询
点击这里给我发消息 成考教材咨询